Home > Gaya Hidup > Daripada Salah, Yuk Simak Makna Kafir Dalam Alquran

Daripada Salah, Yuk Simak Makna Kafir Dalam Alquran

Jakarta – Secara harfiah, kafir dapat diartikan sebagai orang yang menyembunyikan ataupun mengingkari kebenaran Islam. Namun dalam beberapa ayat dalam Al-Qur’an dijelaskan lagi dengan lebih mendetail macam-macam bentuk kekafiran.

Lantas apa saja makna kafir yang dijelaskan dalam Al-Qur’an? Yuk, kita simak bersama beberapa ayat yang menjelaskan tentang kekafiran seperti yang dibahas oleh inilah.com, Rabu (6/1/2016):

Kafir dengan Mendustakan Agama
–“Dan siapakah yang lebih zalim daripada orang yang mengada-adakan kebohongan kepada Allah atau orang yang mendustakan yang hak ketika (yang hak) itu datang kepadanya? Bukankah dalam neraka Jahannam ada tempat bagi orang-orang kafir?”(Al-Ankabut 68)

Kafir dengan Kesombongan
–“Dan (ingatlah) ketika Kami Berfirman kepada para malaikat, “Sujudlah kamu kepada Adam!” Maka mereka pun sujud kecuali Iblis. Ia menolak dan menyombongkan diri, dan ia termasuk golongan yang kafir.”(Al-Baqarah 34)

Kafir dengan Meragukan Hari Kiamat
–Dan aku kira hari Kiamat itu tidak akan datang, dan sekiranya aku dikembalikan kepada Tuhan-ku, pasti aku akan mendapat tempat kembali yang lebih baik daripada ini.” Kawannya (yang beriman) berkata kepadanya sambil bercakap-cakap dengannya, “Apakah engkau ingkar kepada (Tuhan) yang Menciptakan engkau dari tanah, kemudian dari setetes air mani, lalu Dia Menjadikan engkau seorang laki-laki yang sempurna?(Al-Kahf 36-37)

Kafir dengan Berpaling dari Ketentuan Islam
–“Kami tidak Menciptakan langit dan bumi dan apa yang ada di antara keduanya melainkan dengan (tujuan) yang benar dan dalam waktu yang ditentukan. Namun orang-orang yang kafir berpaling dari peringatan yang diberikan kepada mereka.”(Al-Ahqaf 3)


Baca juga:

Inilah Model Gaya Jilbab Yang Diminati Di Tahun 2016

Pemuda Yahudi Asal Amerika Ini Menemukan Kedamaian Saat Bersentuhan Dengan Islam

Kafir dengan Kemunafikan
–“Yang demikian itu karena sesungguhnya mereka telah beriman, kemudian menjadi kafir, maka hati mereka dikunci, sehingga mereka tidak dapat mengerti.”(Al-Munafiqun 3)

–“Dan di antara manusia ada yang berkata, “Kami beriman kepada Allah dan hari akhir,” padahal sesungguhnya mereka itu bukanlah orang-orang yang beriman.”(Al-Baqarah 8)

Kafir dengan Mengingkari Hukum Allah
–“Dan janganlah kamu jual ayat-ayat-Ku dengan harga murah. Barangsiapa tidak memutuskan dengan apa yang Diturunkan Allah, maka mereka itulah orang-orang kafir.”(Al-Maidah 44).

(Rani Soraya – harianindo.com)

x

Check Also

Awas, Kenali Penyakit Lewat Perubahan Pada Kuku

Awas, Kenali Penyakit Lewat Perubahan Pada Kuku

Jakarta – Garis putih yang muncul pada kuku kerapkali dijadikan sebuah sinyal dari tubuh. Menurut ...