Home > Travel & Kuliner > Kuliner > Inilah Resep Rendang Ayam, Menu Spesial Bulan Ramadhan

Inilah Resep Rendang Ayam, Menu Spesial Bulan Ramadhan

Jakarta – Bulan Ramadhan memang tinggal menghitung hari saja dan saat ini banyak ibu-ibu di rumah yang tentunya ingin meghidangkan makanan pilihan tentunya buat keluarga pada saat berbuka ataupun sahur.

Inilah Resep Rendang Ayam, Menu Spesial Bulan Ramadhan

Salah satu jenis makanan yang patut dicoba adalah Resep Rendang Ayam. Hal ini cukup unik mengingat rendang biasanya identik dengan daging sapi. Seperti yang dilansir Cookpad, dituliskan oleh Padang Main Course, Kamis (19/5/2016), berikut in iadalah resep rendang ayam :

Bahan-bahan:
1 ekor ayam di potong 8
600 ml santan kara
1 butir kelapa yang di parut lalu di bejek2 pake 300ml air lalu di ambil santan nya
2 sdm kelapa parut yang sudah di ambil santan nya tadi lalu di sangrai sampai kecoklatan
2 sereh
5 daun jeruk
3 daun salam
2 sdt kayu manis bubuk
1 buah asam kadis (bisa di ganti 1 sdt asam jawa)
2 sdm gula merah
2 helai daun kunyit (ga ad jg gpp)

bumbu halus:
12 bawang merah besar
5 bawang putih
22 cabai merah kriting
3 kemiri
1 sdm ketumbar
3 cm jahe
3 cm lengkuas

perasa (sesuai selera) :
garam
kaldu ayam bubuk
merica

Cara membuat rendang ayam:

-Potong ayam cuci bersih (potong ny sesuai selera)

-Blender bumbu halus atau ulek sampai bener2 halus, kyk di resto padang gt bumbu ny halus bener ?

-Panas kan wajan, masukan santan dari kelapa (bukan yang instant) lalu masukan bumbu.

-Masukan bahan2 lain nya kecuali garam dkk

-Masak sampe santan pecah dan menyusut aduk2 lagi sampe bumbu wangi rendang, proses nya kira2 15menit pake api besar
Tips:
Bumbu di aduk terus jangan sampe bawah ny gosong yah
Ga usah pake minyak karna nanti minyak nya dari santan yang sudah pecah.

-Setelah step di atas masukan 600ml santan kara tunggu mendidih, lalu kecilkan api ke medium

-Masukan ayam nya
Tips:
Di aduk2 nya sekali2 saja kalo terlalu sering nanti ayam ny hancur

-Tunggu sampai ayam nya matang dan santan nya menyusut
Tips:
Yang sabar yah ? kira2 1 jam-an
Di jaga yah supaya bawah ny ga gosong
Santan akan pecah seiring dy menyusut, dan akan mengeluarkan minyak, minyak ini yang membantu bikin bumbu jadi kecoklatan

-Beri garam lada dan kaldu ayam bubuk

-Setelah santan menyusut, hingga hampir habis, warna bumbu sudah kecoklatan. Sampai di step ini sudah bisa di hidangkan klo org minang bilang ny kalio. Tapi klo mau lebih hitam lagi kyk khas rendang masak lebih lama lagi.
Tips:
Jaga yah supaya ga gosong bawah nya

-Setelah sampai tingkat warna yg di inginkan koreksi rasa

-Lalu sajikan dengan nasi hangat dan hidangan pedamping lain nya
Tips:
1.Pake wajan yang besar klo gak aduk nya susah
2. Kunci ny harus sabar jangan di tinggal2 karna harus di aduk sesekali agar tidak gosong bawah nya ?
3. Kenapa pake santan instant dan dr kelapa asli? Karna klo dr kelapa semua butuh kurang lebih 3 kelapa untuk membuat santan kental nya akan ribet dan memakan waktu yang lama, tapi kita butuh kelapa juga untuk di sangrai

(Rini Msariyah – Harianindo.com)

x

Check Also

Resep Donat Ubi Merah

Resep Donat Ubi Merah

Jakarta – Donat yang dbuat dari ubi merah selain sehat juga memiliki rasa yang khas. ...

12465455_10205256660160520_652338149_o

Follow Kami Di Line @harianindo Friends Added

Portal Berita Indonesia

Saran dan Masukan Selalu Kami Tunggu Untuk Kami Membangun Portal Media Ini Agar Bisa Menjadi Lebih Baik Lagi. Hubungi Kami Jika Ada Saran, Keluhan atau Masukan Untuk Kami. Untuk Pemasangan Iklan Silahkan Kontak Kami di Page Pasang Iklan.

Aktual, Faktual dan Humanis