Home > Ragam Berita > Nasional > Koalisi Kekeluargaan Terancam Pecah Jika Mega Pilih Ahok

Koalisi Kekeluargaan Terancam Pecah Jika Mega Pilih Ahok

Jakarta – Koalisi Kekeluargaan yang berisikan tujuh parpol terancam mengalami perpecahan apabila Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Megawati Soekarnoputri beralih mendukung pasangan incumbent Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dan Djarot Saiful Hidayat pada gelaran Pilkada DKI Jakarta 2017.

Koalisi Kekeluargaan Terancam Pecah Jika Mega Pilih Ahok

“Kalau PDI-P memutuskan ada calon (gubernur) dari PDI-P, Koalisi Kekeluargaan punya dua opsi, bubar atau tetap mempertahankan diri namun berganti nakhoda,” kata Direktur Eksekutif Voxpol Center Pangi Syarwi Chaniago, Jumat (19/8/2016).

Apabila pilihan tersebut bertahan, Pangi memperkirakan Partai Gerindra bisa mengambil alih nakhoda. Pangi melihat peluang PDI-P keluar dari Koalisi sangat besar. Pasalnya, Dewan Pimpinan Daerah PDI-P Jakarta bergabung Koalisi Kekeluargaan tanpa seizin pengurus pusat.

Walaupun banyak terdapat kader PDI-P yang tidak setuju apabila parpolnya mengusung Ahok, namun mereka harus tetap tunduk pada keputusan pimpinan pusat.

“Realitas politik di lingkaran Megawati sangat pro dengan Ahok, termasuk Presiden Jokowi,” kata Pangi.

Apabila PDI-P pada akhirnya memutuskan mengusung Ahok, kata Pangi, bukan tidak mungkin Koalisi Kekeluargaan memunculkan nama-nama yang cukup populer untuk mengimbangi Ahok, seperti Rizal Ramli dan Sandiaga Uno.

Sementara itu Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Jakarta menyatakan legowo kalau PDI-P meninggalkan Koalisi jika Mega mendukung Ahok. Namun, PKS berharap Koalisi tetap bertahan walau ditinggalkan PDI-P.

“Kalau pilihannya berbeda, ya tidak apa-apa, sah-sah saja,” kata Ketua PKS Jakarta Syakir Purnomo. (Yayan – harianindo.com)

x

Check Also

Tiga Orang Ditangkap Densus 88, Diduga Terkait Bom Kampung Melayu

Tiga Orang Ditangkap Densus 88, Diduga Terkait Bom Kampung Melayu

Jakarta – Aparat dari Densus 88 menangkap tiga orang dari tempat berbeda yang diduga ada ...

12465455_10205256660160520_652338149_o

Follow Kami Di Line @harianindo Friends Added

Portal Berita Indonesia

Saran dan Masukan Selalu Kami Tunggu Untuk Kami Membangun Portal Media Ini Agar Bisa Menjadi Lebih Baik Lagi. Hubungi Kami Jika Ada Saran, Keluhan atau Masukan Untuk Kami. Untuk Pemasangan Iklan Silahkan Kontak Kami di Page Pasang Iklan.

Aktual, Faktual dan Humanis