Home > Ragam Berita > Nasional > Fahri Hamzah Dilaporkan dengan Tudingan Penghasutan Makar

Fahri Hamzah Dilaporkan dengan Tudingan Penghasutan Makar

Jakarta – Barisan Relawan Jalan Perubahan (Bara JP) berencana melaporkan anggota Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Fahri Hamzah ke Mabes Polri pada Rabu (9/11/2016). Fahri diduga melakukan penghasutan makar pada aksi unjuk rasa Jumat, (4/11/2016), yang berujung ricuh.

Fahri Hamzah Dilaporkan dengan Tudingan Penghasutan Makar

Dalam undangan yang disebarkan Bara JP, sejumlah penasihat hukum akan mendampingi Bara JP saat melaporkan Fahri ke Mabes Polri. Penasihat hukum itu di antaranya Ferry Manullang dan Manampin Siregar. Bara JP menilai Fahri telah menghasut para pengunjuk rasa untuk menjatuhkan pemerintah yang sah.

Fahri dianggap menghina simbol negara di depan umum saat unjuk rasa besar-besaran itu. Merespons aduan itu, Fahri tak mempermasalahkan upaya Bara JP melaporkannya ke kepolisian. “Itu sama dengan demonstrasi, adalah hak setiap warga negara,” katanya pada Rabu, (9/11/2016).

Menurut Fahri, fungsi legislatif adalah mengawasi eksekutif. “Bukan fungsi dari eksekutif mengawasi legislatif, tapi sebaliknya,” ujar pemimpin DPR yang sudah dipecat partainya, Partai Keadilan Sejahtera, itu. Fahri mengatakan fungsi legislatif mengawasi eksekutif menjadi alasan DPR diberikan hak imunitas.

Baca juga: Inilah Program Kerja yang Akan Diusung Agus bila Terpilih sebagai Gubernur

Hak imunitas itu, kata Fahri, sesuai Undang-Undang Dasar 1945. DPR akan mengawasi kekuasaan yang besar. “Eksekutif bisa tidak rela diawasi lalu menggunakan kekuasaan untuk menjegal dan melawan pengawasan,” ujarnya.

Fahri menegaskan, anggota DPR harus berani dengan segala risiko. Itu sebabnya dia merasa tidak perlu mempersoalkan laporan oleh Bara JP. (Tita Yanuantari – harianindo.com)

x

Check Also

Viral ! Warga Surabaya Ini Ancam Bunuh Buni Yani, Fahri Hamzah, Fadli Zon, dan Habib Rizieq

Viral ! Warga Surabaya Ini Ancam Bunuh Buni Yani, Fahri Hamzah, Fadli Zon, dan Habib Rizieq

Surabaya – Pengguna Twitter dengan akun @NathanSuwanto yang diketahui seorang warga Surabaya menghebohkan linimasa pada ...

12465455_10205256660160520_652338149_o

Follow Kami Di Line @harianindo Friends Added

Portal Berita Indonesia

Saran dan Masukan Selalu Kami Tunggu Untuk Kami Membangun Portal Media Ini Agar Bisa Menjadi Lebih Baik Lagi. Hubungi Kami Jika Ada Saran, Keluhan atau Masukan Untuk Kami. Untuk Pemasangan Iklan Silahkan Kontak Kami di Page Pasang Iklan.

Aktual, Faktual dan Humanis