Jakarta – Dalam waktu dekat ini, Ustadz Khalid Basalamah direncanakan bakal memberikan ceramah di Masjid KH Hasyim Asy’ari, Jakarta Barat. Terkait hal tersebut, Ketua Umum Pemuda GP Ansor Yaqut Cholil Qoumas meminta kepada Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid KH Hasyim Asy’ari untuk tidak memberikan izin.

GP Ansor Minta Khalid Basalamah Tak Diizinkan Berikan Ceramah di Masjid Raya DKI

“Saya tidak berhak melarang. Saya hanya minta DKM Masjid Raya KH Hasyim Asy’ari tidak memberikan izin untuk ceramah Khalid Basalamah di masjid tersebut,” kata Yaqut, pada Minggu (6/5/2018).

Alasan Yaqut meminta hal itu, lantaran selama ini Khalid Basalamah dinilai sering menjelek-jelekan tradisi di Nahdlatul Ulama (NU). Pasalnya, menurutnya nama masjid Hasyim Asy’ari adalah sebagai bentuk penghargaan kepada KH Hasyim Asy’ari sebagai sebagai pendiri NU.

“Seringkali dakwah Khalid Basalamah ini bertentangan dan kerap menjelekkan amaliyah-amaliyah yang selama ini dilakukan oleh warga NU. Kita enggak melarang orang berdakwah. Tapi tolong jangan pula menyalahkan apa yang diyakini oleh orang lain,” katanya.

Oleh karena itu, ia pun tidak mempersoalkan jika ceramah Khalid Basalamah dilakukan di Masjid yang lain asal bukan di Masjid KH Hasyim Asy’ari itu sendiri. Menurut Yaqut, dirinya telah menyampaikan keberatan kepada pihak Dewan Masjid Hasyim As’yari. Sebab, pihaknya tak memiliki kewenangan dalam melarang siapapun untuk ceramah disana.

“Kita sih hanya minta pengurus masjid agar tidak memberikan izin karena kita tahu tidak punya hak melarang atau mengizinkan, karena kewenangan pengurus masjid. Makanya kita minta pengurus masjid agar tidak memberikan izin kepada Khalid Basalamah, kalau saya tahu (aliran Khalid) ini salafi. Silakan ceramah di masjid lain banyak, itu kan kayak mau nantang,” katanya.

(Ikhsan Djuhandar – harianindo.com)