Jakarta – Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengaku santai terkait masih banyaknya kendaraan bermotor yang melanggar aturan ganjil genap.

Ahok Masih Berikan Toleransi Pada Pengendara Yang Langgar Ganjil Genap

“Ya kan namanya juga masih sosialisasi satu bulan. Santai aja,” kata Ahok, di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (1/8/2016).

Dalam prakteknya, Ahok pun mengganti pelat nomor kendaraan dinasnya dengan pelat merah sesuai tanggal ganjil atau genap.

Ahok menambahkan, langkah paling efektif dalam mengantisipasi kemacetan adalah penerapan sistem jalan berbayar atau electronic road pricing (ERP). Saat ini, proses ERP masih dalam tahap lelang untuk menentukan pelaksana jalan berbayar di jalan protokol.

Walaupun demikian, pelaksanaan ERP baru akan dapat terlaksana sekitar akhir tahun 2017 atau awal tahun 2018.

“Ya lama-lama juga jadi (pelaksanaan ERP),” kata Ahok.

Secara teknis, pembatasan kendaraan dengan sistem pelat ganjil-genap akan dilakukan dengan hanya memperbolehkan kendaraan dengan pelat genap melintas pada tanggal genap. Sebaliknya, kendaraan dengan pelat ganjil hanya diperbolehkan melintas pada tanggal ganjil.

Kebijakan tersebut hanya diberlakukan di Jalan Medan Merdeka Barat, Jalan Thamrin, Sudirman, Sisingamangaraja, dan sebagian Jalan Gatot Subroto (simpang Kuningan sampai Gerbang Pemuda) dari Senin sampai Jumat, tepatnya pada pukul 07.00-10.00 dan 16.00-20.00. Kebijakan ini tidak berlaku pada hari Sabtu dan Minggu ataupun hari libur nasional. (Yayan – harianindo.com)