Rio de Janeiro – Duet ganda campuran bulu tangkis andalan Indonesia, Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir, sukses merengkuh medali emas tepat pada Hari Kemerdekaan RI ke-71 dari Olimpiade Rio 2016 di Brasil, Rabu (17/8/2016).

Foto Kegembiraan Diwajah Tontowi/Liliyana Usai Gondol Emas di Olimpiade 2016

Indonesia menjadi jawara setelah unggul melawan Malaysia yang berada di tempat kedua. Sementara peringkat tiga diduduki oleh Tiongkok.

Owi/Butet, sapaan akrab Tontowi Ahmad dan Liliyana Natsir, terlihat menggigit medali emas yang baru saja dikalungkan kepada mereka. Keduanya berpose sambil menggigit medali emas ini sambil berfoto bersama pemain Malaysia dan Tiongkok, yang mendapat perak dan perunggu.

Owi dan Butet juga sempat berfoto bersama ofisial Indonesia beserta sejumlah warga Indonesia yang menonton pertandingan ini. Lagu kebangsaan Indonesia Raya bergema di Riocentro Pavillon 4, Rio de Janeiro usai pertandingan. Owi/Liliyana ikut menyanyikan lagu karangan Wage Rudolph Supratman tersebut sembari hormat pada bendera merah putih yang dikerek di tengah lapangan bulu tangkis.

Foto Kegembiraan Diwajah Tontowi/Liliyana Usai Gondol Emas di Olimpiade 2016

Owi/Butet lolos ke final setelah mengalahkan unggulan teratas dari Cina, Zhang Nan/Zhao Yunlei, di semifinal dengan skor 21-16 21-15. Pasangan Malaysia Chan Peng Soon/Goh Ying berhasil menembus final usai menaklukkan pasangan Cina lainnya berperingkat enam dunia, Xu Chen/Ma Jin, dengan skor 21-12 21-19.

Pada laga final final, Owi/Butet mengalahkan pasangan Malaysia Chan/Goh dengan skor 21-14 21-12. Kedua atlet kebanggaan Indonesia tersebut akhirnya memberikan emas pertama dalam ajang olahraga terbesar di dunia ini. (Yayan – harianindo.com)