Jakarta – Ma’ruf Amin selaku Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) menegaskan jika saat ini Komisi Fatwa MUI tengah membahas kajian terkait fatwa tentang Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Jelang 2 Desember, MUI Kaji Fatwa Pelaksanaan Sholat Jumat di Jalan Raya

Pengkajian dilakukan MUI setelah pihak Polda Metro Jaya melayangkan permintaan, menyikapi rencana unjuk rasa Bela Islam Jilid III yang disebut bakal menggelar sholat Jumat di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin pada 2 Desember mendatang.

“Sedang dibahas komisi fatwa, itu kan rujukannya harus jelas. Pertimbangannya itu antara lain pendapat ulama-ulama. Nah nanti akan disimpulkan,” ujar Ma’ruf di sela-sela pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II MUI di Ancol, Jakarta, Rabu (23/11/2016) malam.

Karena masih dalam tahap pembahasan, Ma’ruf mengaku belum dapat memberi informasi lebih lanjut. Demikian juga saat ditanya harapannya, Ma’ruf dengan tegas menyatakan fatwa tidak cukup hanya sebatas harapan.

“Fatwa itu tak boleh harapan, harus patuh pada putusan, itu ada prosedurnya, harus tunduk pada prosedur itu,” tegasnya.

Sementara itu ketika ditanya terkait rencana aksi 2 Desember, MUI kata Ma’ruf menganjurkan umat Islam sebaiknya tidak mengadakan unjuk rasa.

Baca juga: Pemuda Muhammadiyah Berikan Batas Waktu Untuk Polisi Agar Segera Menahan Ahok

“Tapi kalau terpaksa melakukan unjuk rasa, harus dilakukan secara damai dan tertib,” kata Ma’ruf. (Yayan – harianindo.com)