Jakarta – Sekretaris Jenderal Partai Golkar Idrus Marham akan dilantik menjadi Menteri Sosial menggantikan Khofifah Indar Parawansa, yang maju sebagai calon Gubernur Jawa Timur dalam Pilkada 2018.

Idrus Marham Resmi Gantikan Khofifah sebagai Menteri Sosial

Idrus Marham

Idrus Marham akan dilantik oleh Presiden Joko Widodo atau Jokowi di Istana Negara pada pagi ini, Rabu, 17 Januari 2018, sekitar pukul 09.00 WIB. “Baru saja dikabari, terima kasih atas doanya,” kata Idrus Marham pada Rabu pagi (17/1/2018).

Idrus menyatakan dia sudah siap dilantik. Rencananya dia berangkat bersama istrinya, Ridho Ekasari, menuju Istana Negara sekitar pukul 08.00 dari kediamannya.

Idrus Marham, 55 tahun, asal Sulawesi Selatan. Setelah mengundurkan diri sebagai anggota DPR periode 2009-2014 pada Juni 2011, hingga saat ini Idrus menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Golkar.

Menurut Idrus, dia tak tahu apakah akan dilantik bersama sejumlah pejabat baru, seperti Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU), Kepala Staf Kepresidenan, dan Dewan Pertimbangan Presiden. “Yang saya tahu hanya pelantikan (saya dan) KSAU, lainnya belum tahu.”

Baca juga: Inilah Alasan Presiden Jokowi Pertahankan Airlangga Hartarto

Nama Idrus Marham sebagai calon Menteri Sosial ramai beredar di hari terakhir Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) Golkar pada Rabu, 20 Desember 2017. Dalam draft surat keputusan Golkar yang diperoleh Tempo, nama Idrus Marham disiapkan menggantikan Khofifah.

Kala itu, Idrus menyatakan kesiapannya menjadi Menteri Sosial. “Ini, walaupun jawaban klise, tapi semenjak 2009, ini jawaban saya,” katanya di kantor Dewan Pimpinan Pusat Golkar pada Selasa (26/12/2017). (Tita Yanuantari – harianindo.com)