Jakarta – Ketua DPR RI Bambang Soesatyo menanggapi viralnya surat dengan kop ormas tertentu berisi permintaan uang tunjangan hari raya (THR). Surat tersebut ditujukan kepada para pelaku usaha di Kelapa Gading, Jakarta Utara, dan Kalideres, Jakarta Barat.

Ketua DPR Akui Prihatin dengan Ormas yang Minta THR Ditindak

Bambang Soesatyo

Bambang yang akrab disapa Bamsoet perihatin melihat kondisi tersebut. Dia meminta aparat berwajib menindak kelompok tersebut. “DPR berharap kepolisian pada tingkat wilayah responsif dalam menanggapi laporan masyarakat, termasuk laporan mengenai permintaan THR oleh kelompok-kelompok tertentu kepada pelaku usaha,” kata Bamsoet dalam keterangan tertulis pada Senin (28/5/2018).

Dia ingin tindakan tersebut dicegah. Sebab jika dibiarkan, akan menjadi sebuah kebiasaan yang kurang elok. “Permintaan yang mengatasnamakan kelompok atau organisasi kemasyarakatan adalah sesuatu yang tidak lazim,” ujarnya.

Politikus Golkar itu meminta kepolisian segera bertindak untuk mencegah keresahan dan mengurai rasa takut di kalangan pelaku usaha. Suasana kondusif harus tetap dipelihara.

Baca juga: Fadli Zon Layangkan Protes Terhadap Perpres Gaji BPIP

“Permintaan THR dengan cara yang tidak semestinya, atau mengandung unsur paksaan tidak boleh dibiarkan,” ujarnya. (Tita Yanuantari – harianindo.com)