Jakarta – Eggi Sudjana mempertanyakan penetapan status tersangkanya oleh polisi terkait kasus dugaan makar, padahal ia hanya mengkritik kesalahan input data yang dilakukan KPU.

Eggi Sudjana Heran Dirinya Jadi Tersangka Kasus Dugaan Makar, Polisi : Ikuti Saja Proses Hukum

Terkait pertanyaan Eggi ini, Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono meminta agar Eggi mengikuti saja proses hukum yang akan berjalan.

“Ikuti saja proses hukum,” kata Argo Yuwono kepada wartawan, Sabtu (11/5/2019).

Argo kemudian menyarankan kepada Eggi untuk membawa bukti-bukti saat diperiksa nanti agar bisa diklarifikasi dengan bukti-bukti yang dikantongi penyidik.

“Kalau dia punya bukti-bukti bawa saja nanti saat diperiksa,” ujar Argo.

Seperti diketahui sebelumnya, Eggi Sudjana mengaku heran atas penetapan status tersangka kepada dirinya. Eggi juga mempertanyakan mengapa polisi tidak memeriksa KPU yang menurutnya telah melakukan kecurangan.

“Yang kedua, Pasal 532 UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu, barang siapa yang membuat dari itu menjadi tidak bernilai maka dipidana 4 tahun. Anda lihat sendiri KPU salah input, dengan data manipulatif dan invalid itu kecurangan yang jelas, maka harus dipidana,” kata Eggi Sudjana di depan kantor Bawaslu, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Jumat (10/5/2019).

“Pertanyaannya jelas ini pidana kok nggak periksa KPU? Padahal udah kita laporin, kok malah saya yang diperiksa jadi tersangka untuk makar? Makar apa? Itu kan jelas people power, saya tidak makar, ini people power adalah unjuk rasa. Kok malah sekarang jadi tersangka,” tuturnya.
(samsularifin – harianindo.com)