Jakarta – Setelah hasil quick count Pileg 2019 menjadikan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) sebagai yang teratas, maka kursi Ketua DPR sudah dipastikan akan menjadi milik PDIP.

Golkar dan PKB Mulai Berebut Kursi Ketua MPR

Sesuai dengan Undang-Undang MD3, kursi Ketua DPR menjadi milik parpol pemenang Pileg. Maka Wakil Ketua DPR akan dibagi di antara Golkar, Gerindra, Nasdem, dan PKB, yang menduduki posisi lima besar.

Yang kemudian menjadi ramai diperbincangkan belakangan ini yakni siapa yang akan menduduki kursi Ketua MPR.

Terkait hal ini, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar, dan Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto mulai saling mengklaim bahwa kursi Ketua MPR akan menjadi milik partainya.

Saat acara buka puasa bersama Partai Golkar di Ballroom Hotel Sultan, Jakarta, Minggu (19/5/2019), Airlangga mengaku telah melobi Muhaimin Iskandar (Cak Imin) agar kursi Ketua MPR menjadi milik Golkar.

“Ini seizin Pak Muhaimin Iskandar, apabila nanti dalam pemilihan Ketua MPR, yang dipilih dalam sistem paket, paket Koalisi Indonesia Kerja, wajar juga mengusung paket dengan ketua dari Partai Golkar,” kata Airlangga.

Menurut Airlangga, hal itu dikarenakan posisi Golkar sebagai parpol yang memperoleh suara terbanyak kedua setelah PDIP.

“Karena itu wajar pula bila kursi Ketua MPR diisi Partai Golkar yang memperoleh suara terbanyak kedua setelah PDI Perjuangan,” jelas Airlangga.

Sebelumnya, Cak Imin telah mengklaim dirinya bakal menjadi Ketua MPR.

“Mbak Puan Ketua DPR, Insya Allah saya Ketua MPR,” kata Cak Imin, di acara Dialog Kebangsaan dan Buka Bersama di kediamannya, Jalan Widya Chandra, Jakarta, Sabtu (18/5/2019).

Selain itu, Cak Imin juga berharap 10 kursi menteri di kabinet nanti bisa diberikan kepada PKB.

“Semoga 10 menteri dilantik dari PKB. Berdoa kan enggak salah, doa kan bisa sebanyak-banyaknya,” ujar Cak Imin.

Selain itu, Cak Imin juga mengajak semua pihak untuk kembali bersatu usai Pilpres 2019.

“Saya berharap Pak Jokowi segera bertemu Pak Prabowo, duduk bersama mengatasi kerumitan yang mungkin panas dan muncul,” pungkasnya.
(samsularifin – harianindo.com)