Home > Ragam Berita > Nasional > Ahok Beberkan Alasan Ajukan PK kepada MA

Ahok Beberkan Alasan Ajukan PK kepada MA

Jakarta – Terpidana kasus penodaan agama Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok mengajukan peninjauan kembali (PK) ke Mahkamah Agung. Kepala Humas Pengadilan Negeri Jakarta Utara Jootje Sampaleng mengatakan, pihak Ahok menilai hakim khilaf saat memvonis Ahok.

Ahok Beberkan Alasan Ajukan PK kepada MA

“Kesimpulannya, mereka (tim kuasa hukum Ahok) menilai ada kekhilafan hakim atau kekeliruan yang nyata,” kata Jootje di Pengadilan Negeri Jakarta Utara, Jalan Gadjah Mada, Jakarta Pusat, Senin (19/2/2018).

Meski demikian, ia mengatakan, tidak menutup kemungkinan apabila tim kuasa hukum Ahok dapat memberikan bukti-bukti baru atau novum. “Mereka akan sampaikan apakah ada bukti-bukti tambahan yang lain, nanti kita lihat pada acaranya,” kata Jootje.

Ada tiga alasan yang dapat membuat terpidana mengajukan PK ke MA. Alasan-alasan tersebut adalah adanya bukti baru, kekhilafan hakim, dan pertentangan putusan.

Namun, seorang pemohon tidak harus memiliki ketiga alasan di atas. “Tidak selamanya demikian, boleh tiga-tiganya alasan itu, boleh tidak. Silakan saja, mereka, kan, boleh berpendapat,” ujarnya.

Baca juga: Anies Tegaskan Tidak Jadi Berikan Dana Perbaikan GBK

Ahok akan memulai persidangan PK atas vonis yang diterimanya pada kasus penodaan agama, 26 Februari 2018. Ahok divonis dua tahun penjara karena dianggap telah melakukan penodaan agama karena mengutip ayat suci saat berpidato di Kepulauan Seribu.

Setelah vonis, Ahok batal mengajukan banding. Jaksa juga mencabut banding terhadap vonis yang ditetapkan hakim. (Tita Yanuantari – www.harianindo.com)

x

Check Also

Tersangka Komplotan The Family MCA Ada Yang Berstatus PNS

Tersangka Komplotan The Family MCA Ada Yang Berstatus PNS

Jakarta – Selain lima orang yang kesemuanya ditangkap dalam jangka waktu dua hari ini, ada ...