Kuliner Lebaran Khas Sunda

Santapan khas dari bermacam wilayah mempunyai karakteristik khas. Contohnya saja santapan lebaran khas Betawi semacam sambal kentang, ati ayam, ketupat, serta opor ayam. Santapan khas lebaran ini selaku bentuk rasa syukur sehabis berpuasa sepanjang satu bulan.

Tidak hanya santapan khas Betawi, terdapat pula santapan lebaran khas Sunda. Santapan khas Sunda ini mempunyai rasa gurih semacam tutug oncom, karedok, sampai oseng labu siam.

Santapan tradisional khas Jawa umumnya disajikan kala lebaran. Keragaman etnis serta budaya di pulau Jawa ini membuat tiap santapan di wilayah dapat berbeda rasa. contohnya saja Jawa Tengah serta Yogyakarta mempunyai cita rasa santapan manis. Sebaliknya provinsi Jawa Timur mayoritas mempunyai santapan pedas. Berikut santapan khas lebaran khas Sunda.

1. Nasi Tutug Oncom

Nasi tutug oncom tercantum kuliner khas di Jawa Barat. Kata tutug dalam bahasa Indonesia maksudnya tumbuk ataupun aduk. Sebaliknya oncom produk fermentasi olahan tempe. Oncom ini kemudian digeprek dengan bumbu kencur serta cabai rawit. Nasi tutug oncom bersisi lalapan ketahui, tempe, serta ayam goreng. Tidak kurang ingat sambal terasi serta lalapan sayur.

2. Karedok

Karedok terbuat dari sayur- mayur mentah yang telah di rebus. Sayur-mayur tersebut berupa kacang panjang, tauge, kacang tanah, daun kol, ketimun, serta daun kemangi. Diatasnya di tuangi oleh bumbu kacang. Biar kamu yang merasa belum cukup, bisa ditambahkan lontong serta kerupuk.

3. Besengek

Besengek ataupun semur cabe hijau umumnya dimasak kala hajatan. Hidangan ini terbuat dari cabai besar hijau serta bumbu bumbu. Bumbu yang diperlukan ialah garam, lengkuas, cabai, bawang, kemiri, kaldu bubuk, serta batang serai.

4. Nasi Timbel

Nasi timbel banyak kita jumpai di warung serta restoran Jawa Barat. Nasi timbel memakai bungkusan daun pisang serta disajikan bersama lauk. Lauk nasi timbel dapat ikan, ayam goreng, hingga daging. Tidak kurang ingat lalapan serta sambal selaku aksesoris.

5. Mie Kocok

Mie kocok memakai bahan mie kuning tebal dengan campuran kuah yang terbuat dari kaldu sapi. Mie kocok bisa dijumpai di kota-kota Bandung serta sekitarnya. Isian mie kocok ini berbentuk bakso, kikil, daun seledri, dan tauge.