Makanan Khas Jawa Timur Yang Wajib Dicoba

Bila mampir ke Jawa Timur, Kamu tidak boleh melupakan peluang mencari kuliner khas provinsi ini. Terdapat puluhan kuliner khas masing- masing wilayah yang dapat dicoba.

Mulai dari yang gurih, asam, apalagi pedas terdapat di Jawa Timur. Menu- menu itu tersebar di bermacam wilayah di provinsi ini.

Berikut 8 saran kuliner khas Jawa Timur yang dapat Kamu coba:

1. Soto

Soto memanglah tidak cuma ada di Jawa Timur. Tetapi, menu ini mempunyai cita rasa khas memiliki karakteristik ataupun pembeda di tiap- tiap wilayah Jatim.

Kita ambil contoh soto Lamongan dengan campuran bubuk koya, soto Jombang yang kuahnya tak terlalu kental, dan soto Madura yang melekat dengan campuran daging. Walaupun jenisnya banyak, rasa soto itu dikira senantiasa sesuai untuk lidah orang Indonesia.

2. Rawon

Kuliner ini memiliki khas dengan kuahnya yang berwarna hitam. Warna gelap pada rawon ini dihasilkan dari rempah yang dikenal dengan nama, kluwek. Karena kepopulerannya ini, rawon biasanya di cari oleh para pejabat bila berkunjung ke Jatim, misal Surabaya, Malang, ataupun Pasuruan.

Menu ini pula sesuai untuk Kamu yang tidak suka pedas, karena rasanya cenderung gurih. Dan lebih nikmat dimakan dengan nasi putih, kerupuk, dan lauk aksesoris semacam telur asin.

3. Rujak Cingur

Menu ini berasal dari Kota Surabaya. Cingur sendiri ialah daging pada mulut sapi yang direbus. Bahan utama itu dicampur dengan potongan-potongan tempe, tahu, timun, nanas, lontong, sayur- mayur, bumbu kacang, dan juga petis.

Sebagian orang hendak merasa aneh dikala hendak menyantap menu tersebut. Tetapi, santapan tradisional khas Jatim itu nyatanya banyak disukai orang serta buat ketagihan.

4. Pecel

Santapan tradisional ini dibuat dari beragam sayur- mayur yang sudah direbus serta diberi bumbu kacang dan aren pedas. Tipe sayur- mayur yang terdapat di dalamnya antara lain tauge, kacang panjang, daun singkong, dan mentimun

Salah satu campuran dalam santapan ini ialah adanya tambahan peyek kacang. Kamu dapat menyantapnya bareng nasi putih serta teh manis supaya lebih nikmat. Kuliner ini dapat ditemui di nyaris seluruh wilayah di Jatim.

5. Bakso Malang

Siapa yang tidak tah bakso? Menu berkuah ini banyak tersebar di kota-kota. Tetapi, rasa yang dihasilkan dari bakso Malang ini tidak sama dengan bakso lainnya.

Daging baksonya populer sangat nikmat serta gurih. Mi pada bakso Malang pula sekilas mirip mi soun. Tetapi, warna dari mi ini cenderung biru kehijauan.

6. Nasi Krawu

Menu ini berasal dari Gresik serta populer dengan sajiannya yang memakai daun pisang. Konon, menu ini awal mulanya dijual oleh warga Madura ke Gresik.

Dalam nasi krawu ada isian berbentuk daging sapi, semacam semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan topping serundeng. Untuk kamu pecinta pedas, harus berupaya menu ini. Karena, sambalnya senantiasa disajikan dengan tingkat yang sangat pedas.

7. Lontong Balap

Santapan khas Jawa Timur berikutnya lontong balap. Kuliner lontong balap ini rasanya terus menjadi dahsyat dengan bonus tahu goreng, tauge, kuah gurih, serta kecap manis.

Sebagai menu sampingannya, lontong balap biasa dimakan bersama lentho. Gorengan yang dibuat dari kacang tolo. Lontong balap diketahui dengan kaya rasa sebab di tiap suapan hendak terdapat rasa gurih, pedas, serta manis yang memanjakan lidah.