Video Prabowo di World Economic Forum: Tidak ada kemakmuran tanpa perdamaian
Video Prabowo di World Economic Forum: Tidak ada kemakmuran tanpa perdamaian
Source link
Video Prabowo di World Economic Forum: Tidak ada kemakmuran tanpa perdamaian
Source link
Jakarta –
Presiden Prabowo Subianto menyatakan Indonesia merupakan negara yang tidak pernah berhutang. Prabowo menyatakan, tidak pernah ada satu pun kejadian Indonesia gagal membayar utangnya.
Pernyataan tegas tersebut dilontarkan Prabowo saat berpidato di World Economic Forum (WEF) 2026 di Davos, Swiss, yang disiarkan melalui YouTube Sekretariat Presiden, Kamis (22/1/2026).
“Indonesia sepanjang sejarah kita tidak pernah sekalipun gagal membayar utang. Tidak sekali pun,” tegas Prabowo.
|
Baca juga: Prabowo Sebut Produksi MBG Bisa Melampaui McDonald’s
|
Prabowo menyatakan, setiap rezim yang berkuasa akan selalu membayar utang rezim sebelumnya. Semua pemimpin tidak pernah bangga menyelesaikan kewajiban yang diwarisi para pendahulunya.
Presiden demi presiden akan selalu menghormati utang-utang pemerintahan sebelumnya, kata Prabowo.
Sebagai informasi, Kementerian Keuangan (Kemenkeu) melaporkan pemerintah telah menarik utang baru sebesar Rp 736,3 triliun hingga 31 Desember 2025.
Angka tersebut mencapai 94,9% dari total target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sebesar Rp 775,9 triliun.
Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono mengatakan, total pembiayaan anggaran hingga 31 Desember sebesar Rp744 triliun atau 120,7% dari target. Pembiayaan anggaran ini digunakan untuk menutupi defisit, membiayai investasi, dan mendukung pengelolaan kas yang efisien.
“Total pembiayaan anggaran sampai dengan 31 Desember 2025 sebesar Rp 744 triliun dibagi pembiayaan utang sebesar Rp 736 triliun atau setara 94,9% APBN,” kata Thomas dalam konferensi pers APBN kita, di Kementerian Keuangan, Jakarta, Kamis (8/1/2025).
Saksikan juga video Prabowo di World Economic Forum: Tidak ada kemakmuran tanpa perdamaian
(Gambas: video 20 detik)
(hal/hns)
Jakarta –
Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) sedang dalam proses likuidasi puluhan Bank Ekonomi Rakyat (BPR) dan Bank Ekonomi Syariah Rakyat (BPRS). Hingga 22 Januari 2026, terdapat 18 BPR/BPRS yang dalam proses likuidasi LPS.
Hingga saat ini, masih terdapat 18 BPR dan BPRS yang masih dalam proses likuidasi, kata Wakil Ketua Dewan Komisioner LPS Farid Azhar Nasution dalam konferensi pers di Kantor LPS, Jakarta, Kamis (22/1/2026).
Sementara itu, sejak tahun 2005 hingga 31 Desember 2025, LPS telah melikuidasi satu bank umum, 130 BPR, dan 16 BPRS, serta penempatan modal sementara pada 1 bank umum dan konversi modal (bail-in) pada 1 BPR. Ia mengatakan, setiap likuidasi bank dilakukan LPS dengan cepat dan efektif.
Sedangkan total simpanan bank yang dicairkan sebesar Rp3,99 triliun untuk 500.818 nasabah. Rinciannya, status simpanan layak bayar (SLB) sebesar Rp3,4 triliun (85,17%) dan simpanan tidak layak dibayar (STLB) Rp592,14 miliar (14,83%).
“Penyebab utama tidak layak membayar karena rata-rata suku bunga di atas TBP LPS sekitar 64,95%, disusul menyebabkan bank tidak sehat sekitar 29,02%, dan yang tidak terdaftar di bank 6,02%,” jelasnya.
Farid menambahkan total aset LPS pada tahun 2025 meningkat 13,6% dari tahun sebelumnya menjadi Rp 276,2 triliun. LPS juga membukukan surplus pada tahun 2025 sebesar Rp33,8 triliun, meningkat 13,8% dari tahun sebelumnya.
Selanjutnya, Cadangan Penjaminan LPS meningkat 13,3% menjadi Rp 213,4 triliun. Kemudian, LPS juga memberikan kontribusi pembayaran pajak sepanjang tahun 2025 sebesar Rp3 triliun atau meningkat 15,3% dari tahun 2024.
Video: Mengenal LPS lebih dekat
Video: Mengenal LPS lebih dekat
(api/jam)
Jakarta –
Presiden Prabowo Subianto menyatakan, produksi porsi pangan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) bisa melampaui rantai produksi makanan cepat saji McDonald’s yang beroperasi di seluruh dunia.
Prabowo menjelaskan sepanjang tahun ini, MBG mampu menyediakan 21.102 dapur dan memproduksi 59,8 juta porsi makanan per hari.
Hal itu diungkapkannya dalam pidato pada World Economic Forum (WEF) 2026, di Davos, Swiss, yang ditayangkan di YouTube Sekretariat Presiden, Kamis (22/1/2026).
“Saat ini, dalam satu tahun, kita sudah mencapai 21.102 dapur yang melayani seluruh negara. Sampai tadi malam, kita memproduksi 59,8 juta porsi makanan. Makanan untuk 59,8 juta anak, ibu, dan lansia yang hidup sendiri. Mereka menerima makanan ini setiap hari,” kata Prabowo.
Prabowo menyatakan McDonald’s mampu memproduksi hingga 68 juta porsi per hari. Sebulan lagi, Prabowo menilai MBG mampu mengungguli produksi McDonald’s.
“Sebagai konteks, dalam waktu sekitar satu bulan, kita akan melampaui McDonald’s, yaitu 68 juta porsi makan per hari,” jelas Prabowo.
Ia menegaskan, McDonald’s membutuhkan waktu lebih dari 5 dekade untuk mencapai produksi pangan sebesar itu, sedangkan programnya hanya memakan waktu kurang lebih satu tahun.
“Kami memulainya pada Januari tahun lalu. Tahun ini, kami menargetkan bisa menyajikan 82,9 juta porsi makan per hari,” kata Prabowo.
Seluruh anak di Indonesia, kata Prabowo, akan merasakan manfaat program ini sejak dalam kandungan hingga usia 18 tahun.
“Bagi ibu hamil dan menyusui, kami setiap hari mengantarkan makanan ke rumahnya. Hal ini juga dilakukan, diantar ke rumahnya untuk lansia yang tinggal sendiri,” tegasnya.
Saksikan juga video Prabowo di World Economic Forum: Tidak ada kemakmuran tanpa perdamaian
(Gambas: video 20 detik)
(hal/hns)
Jakarta –
Pemerintah menargetkan penghentian impor solar pada tahun ini. Langkah penghentian impor solar ini dimulai pada produk CN 48, sedangkan untuk produk CN 51 akan terjadi pada semester II-2026.
Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Migas) Laode Sulaeman menjelaskan langkah penghentian impor solar seiring dengan beroperasinya kilang terintegrasi atau Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan dan program mandatori B40.
Yang jelas kita tidak lagi impor solar dalam negeri. Ada dua jenis solar, C48 dan C51. Yang 48 dengan RDMP sudah selesai, yang 51 masih perlu tambahan unit operasional, kata Laode di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (22/1/2026).
Laode juga menegaskan, kebijakan penghentian impor solar juga berlaku bagi SPBU swasta. Artinya, ke depan kebutuhan solar di SPBU swasta akan dipenuhi dari kilang dalam negeri milik PT Pertamina.
Semuanya beli di kilang pertamina. Tidak ada kilang lain selain pertamina, kata Laode.
|
Baca juga: Di hadapan DPR, Bahlil menegaskan Indonesia akan menghentikan impor bensin, solar, dan avtur
|
Tak hanya menghentikan impor solar, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengatakan pemerintah menargetkan penghentian impor bensin nonsubsidi yakni bensin RON 92, RON 95, dan RON 98 pada tahun 2027. Khusus bensin bersubsidi masih akan diimpor.
“Kemudian untuk tahun 2026 kita juga sudah merencanakan tahun 2027 kita tidak lagi mengimpor bensin yang RON 92, 95, 98. Nah, ini akan kita selesaikan di akhir tahun 2027 lalu bagaimana? Kita tidak akan lagi mengimpor produk terlalu banyak, tapi yang akan kita prioritaskan adalah impor minyak mentah,” jelas Bahlil.
Bahlil mengatakan, rencana penghentian impor avtur juga akan berlaku pada tahun 2027. Saat ini Kementerian ESDM bersama Pertamina sedang berupaya mengkonversi kelebihan solar sebanyak 1,4 juta kiloliter menjadi bahan baku avtur.
“Avtur pun sama. Jadi, untuk tahun 2026 ini kami dan Pertamina sedang bekerja keras agar surplus solar sebesar 1,4 juta itu diubah menjadi bahan baku pembuatan avtur sehingga pada tahun 2027 kita benar-benar tidak lagi mengimpor avtur,” pungkas Bahlil menjelaskan.
Tonton juga Video: Ketuk! Kuota Impor BBM SPBU Swasta Meningkat 10%
(Gambas: video 20 detik)
(jam/hns)
Jakarta –
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan, dirinya sempat melakukan pertemuan dengan direksi dan komisaris PT Pertamina (Persero) hingga pukul 02.00. Pertemuan tersebut membahas rencana penghentian impor solar, bensin nonsubsidi, dan avtur.
Awalnya, Bahlil ditanya anggota Komisi XII pada Rapat Kerja hari ini mengenai langkah ke depan terkait energi di Indonesia.
Bahlil menjelaskan, Presiden Prabowo Subianto telah memerintahkannya untuk mewujudkan kedaulatan energi, ketahanan energi, kemandirian energi, dan swasembada energi.
Terkait ketahanan energi, Bahlil menyatakan ketahanan energi Indonesia hanya mencapai 21 hari. Sedangkan berdasarkan konsensus internasional, berlangsung selama tiga bulan.
Dengan kondisi tersebut, Indonesia perlu membangun kilang agar bisa mengolah minyak mentah menjadi bahan bakar, sehingga tidak lagi mengimpor.
“Jadi yang harus kita lakukan saat ini adalah mendorong Pertamina untuk segera membangun kilang atau memperluas kilang agar produksi bisa memenuhi tingkat konsumsi,” kata Bahlil dalam rapat dengan Komisi XII DPR, di Jakarta, Kamis (22/1/2026).
“Saya kemarin tanya ke Pertamina, bisa saya pimpin sampai jam 2 malam, jam 2 pagi. Ada yang bilang, Pak, perlu investasi. Saya bilang, iya, ini perlu investasi. Presiden Prabowo bilang, berapa pun biayanya. Ini bicara survival. Kalau kita bicara survival, kita harus bicara totalitas, jangan setengah-setengah,” sambung Bahlil.
Bahlil menjelaskan, kebutuhan solar nasional saat ini mencapai sekitar 38 juta kiloliter per tahun. Sedangkan produksi dalam negeri hanya berkisar 14-16 juta kiloliter. Kekurangan ini sejauh ini telah ditutupi melalui program campuran biofuel B40.
Untuk bensin, konsumsi nasional mencapai 39-40 juta kiloliter per tahun, sedangkan produksi dalam negeri hanya berkisar 14 juta kiloliter. Pada tahun 2025, impor bensin diperkirakan masih berada pada kisaran 24-25 juta kiloliter.
Namun dengan berjalannya proyek Balikpapan Refinery Development Master Plan (RDMP) yang mampu meningkatkan produksi sekitar 5,8 juta kiloliter per tahun, impor bensin pada tahun 2026 diproyeksikan turun menjadi sekitar 19 juta kiloliter.
“Dengan tambahan 5,8 juta itu maka kita perlu impor bensin kurang lebih 19 juta lagi di tahun 2026. Nah kemudian saya cari cara untuk mengurangi impor, kita segera wajibkan etanol. Kalau etanolnya 10%, bisa meningkatkan efisiensi impor sebesar 3,9 juta,” ujarnya.
Bahlil menjelaskan, langkah tersebut merupakan strategi yang diambil untuk menuju kemandirian energi.
“Kita hanya bicara bergerak ke arah yang namanya kemandirian energi. Lalu apa yang harus dilakukan? Kita tidak bisa sekaligus, harus bertahap. Karena kita sudah ketinggalan. Kalau boleh jujur, saya katakan, dari lubuk hati yang paling dalam, ini memang sengaja, agar kita tetap bergantung pada impor. Kalau mau tanya ke menteri, siapa yang anti impor? Saya,” ujarnya.
Bahlil menambahkan, pemerintah menargetkan penghentian impor bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi yakni bensin RON 92, RON 95, dan RON 98 pada tahun 2027. Pada tahun tersebut juga akan banyak terjadi impor avtur.
Karena bentuk impor ini adalah bentuk boba’an (anak tidur) untuk melakukan proses agar kita terus bergantung pada negara lain.
Tonton juga video Bahlil memberikan sanksi kepada bawahannya setelah kehilangan 2 juta barel minyak di Sumatera
(Gambas: video 20 detik)
(jam/hns)
Jakarta –
Presiden Prabowo Subianto menyatakan perekonomian Indonesia dalam satu dekade terakhir mengalami pertumbuhan yang cukup baik dan cukup signifikan. Selama 10 tahun terakhir, perekonomian telah tumbuh lebih dari 5%.
Prabowo menegaskan, tahun ini pertumbuhan ekonomi Indonesia akan jauh lebih tinggi. Data terkini Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat perekonomian Indonesia pada triwulan III tahun 2025 tumbuh 5,04% (year on year/yoy).
“Perekonomian Indonesia tumbuh lebih dari 5% setiap tahunnya selama satu dekade terakhir. Saya yakin tahun ini pertumbuhan kita akan lebih tinggi lagi,” kata Prabowo saat memberikan pidato di World Economic Forum 2026, di Davos, Swiss, yang disiarkan langsung di YouTube Sekretariat Presiden, Kamis (22/1/2026).
Di sisi lain, inflasi Indonesia juga dapat terjaga pada kisaran 2%. Sementara anggaran pemerintah masih terjaga dengan defisit di bawah 3%.
“Inflasi kita masih di kisaran 2%. Defisit pemerintah kita kini terjaga di bawah 3% PDB kita,” kata Prabowo.
Tonton juga videonya: BI Rate Ditetapkan di 4,75% Mendorong Pertumbuhan Ekonomi dan Menjaga Stabilitas
(Gambas: video 20 detik)
(hal/hns)
LPS Pertahankan Suku Bunga Penjaminan Awal 2026
Source link
Jakarta –
Presiden Prabowo Subianto menyatakan perekonomian Indonesia tangguh menghadapi tantangan global. Prabowo mengutip laporan terbaru Dana Moneter Nasional (IMF) yang menyebutkan Indonesia menjadi titik terang perekonomian global.
Hal itu diungkapkannya saat memberikan keynote speaker pada World Economic Forum (WEF) 2026 di Davos, Swiss, yang ditayangkan di YouTube Sekretariat Presiden, Kamis (22/1/2026).
“IMF baru-baru ini menggambarkan Indonesia sebagai, saya kutip, ‘titik terang global dengan pertumbuhan ekonomi yang kuat di tengah lingkungan eksternal yang penuh tantangan,’ kata Prabowo.
|
Baca juga: Prabowo: Indonesia Tidak Pernah Gagal Bayar Utangnya!
|
Ketika dunia menghadapi kondisi keuangan yang semakin ketat, ketegangan perdagangan dan ketidakpastian politik, perekonomian Indonesia terus tumbuh. Ia menjelaskan, perekonomian Indonesia tumbuh lebih dari 5% setiap tahunnya selama satu dekade terakhir.
Saya yakin tahun ini pertumbuhan kita akan lebih tinggi, kata Prabowo.
Di mata Prabowo, lembaga internasional tidak memuji Indonesia karena optimisme yang tidak berdasar, lembaga sekaliber IMF memberikan pujian tersebut karena ada buktinya.
“Mereka mengakui perekonomian Indonesia kuat. Kebijakan kita telah dan akan selalu dikalibrasi dengan baik,” tegas Prabowo.
Dengan perdamaian dan stabilitas, Indonesia dapat mempertahankan pertumbuhan positif perekonomiannya. Menurut Prabowo, perdamaian dan stabilitas di Indonesia selama ini tidak terjadi secara kebetulan. Kedamaian dan stabilitas tidak terjadi karena keberuntungan.
Hal ini terjadi karena kita bangsa Indonesia selalu dan akan selalu memilih persatuan daripada perpecahan, persahabatan dan kerjasama daripada konfrontasi, dan selalu persahabatan daripada permusuhan, pungkas Prabowo.
Saksikan juga video Prabowo di World Economic Forum: Tidak ada kemakmuran tanpa perdamaian
(Gambas: video 20 detik)
(hal/hns)
Jakarta –
Pedagang daging sapi se-Jabodetabek akan kembali berjualan mulai malam ini, Kamis (22/1/2026). Keputusan ini diambil setelah pedagang daging sapi sepakat harga sapi siap potong untuk penimbangan hidup di feedlot mencapai Rp 55.000/kg.
Ketua Umum Jaringan Pemotong dan Pedagang Daging (JAPPDI) Asnawi mengatakan, kesepakatan ini terjadi saat rapat koordinasi di Kementerian Pertanian yang dihadiri sejumlah asosiasi pedagang sapi, seperti Gabungan Peternak Sapi Potong Indonesia (Gapuspindo) dan Asosiasi Pedagang Daging Indonesia (APDI), importir sapi bakalan, Satgas Pangan Indonesia, dan Badan Pangan Nasional.
Memutuskan dan menyepakati harga penimbangan hidup sapi di feedlot sebesar Rp55.000 per kilogram. Harga tersebut berlaku mulai hari ini, Kamis 22 Januari 2026 hingga menjelang Idul Fitri dan tidak ada kenaikan lebih lanjut, kata Asnawi dalam keterangan video kepada detikcom, Kamis (22/1/2026).
|
Baca juga: Harga Daging Melonjak, Pedagang di Jabodetabek Mogok Jualan
|
Usai kesepakatan harga, Asnawi menginstruksikan seluruh anggotanya, mulai dari pedagang daging hingga pedagang pasar, untuk kembali beraktivitas seperti biasa. Asnawi menegaskan, ke depannya tidak akan ada lagi aksi mogok kerja pada hari libur perdagangan.
“Seluruh rumah potong hewan, pelaku usaha rumah potong hewan, pedagang eceran daging di pasar-pasar se-Jabodetabek wajib kembali beraktivitas mulai malam ini dan tidak ada lagi aksi mogok pada hari libur perdagangan,” tambah Asnawi.
Asnawi juga mengingatkan para pengusaha feedlot untuk mematuhi aturan main yang telah disepakati bersama Satgas Pangan Nasional, Bapanas, dan Kementerian Pertanian. Jika ditemukan ada yang menjual di atas harga yang disepakati, pihaknya siap melaporkan langsung ke Menteri Pertanian untuk ditindak tegas.
“Jika ada operator feedlot yang memberikan harga bobot hidup di atas Rp55.000, harap lapor kepada kami dengan bukti dan data yang lengkap untuk kami teruskan ke Menteri Pertanian,” tambah Asnawi.
Sebelumnya, Menteri Pertanian (Mentan) dan Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Andi Amran Sulaiman mengirimkan Satgas Pangan untuk mengecek penyebab tingginya harga daging sapi. Melonjaknya harga daging sapi menyebabkan para pedagang mogok kerja selama tiga hari.
Amran menjelaskan, pedagang daging sapi melaporkan harga penimbangan sapi hidup di feedloter (penggemukan) mahal. Namun dari pengakuan pengusaha feedlot, Amran menyebut mereka menjual sapi hidup dengan berat yang harganya masih di bawah Harga Pokok Penjualan (HPP).
Amran telah memerintahkan Satgas Pangan menyisir seluruh rantai pasok, mulai dari perusahaan feedlot hingga distributor. Ia tidak ingin kelangkaan Oilita kembali terjadi pada komoditas daging sapi.
“Satgas kita sudah minta, segera turun untuk mengecek dan pasti nanti kita cari tahu siapa sebenarnya yang bermain-main. Yang tadi datang (foodloter), kita cek masih di bawah HPP. (Dijual di feedlot) Rp 55.000, HPP-nya Rp 56.000, masih Rp 55.000,” kata Amran saat jumpa pers di kantornya, Jakarta Selatan, Kamis. (22/1/2026).
Simak Video: Mogok Dagang, Kios Pedagang Sapi di Pasar Kosong!
(Gambas: video 20 detik)
(rea/hns)
Jakarta –
Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) mencatatkan lonjakan simpanan nasabah di atas Rp 5 miliar.
Kenaikan tersebut dinilai sejalan dengan langkah Kementerian Keuangan (Kemenkeu) yang menempatkan Saldo Kelebihan Anggaran (SAL) ke sejumlah bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN).
Anggota Dewan Komisioner Program Penjaminan Polis LPS Ferdinan D. Purba menjelaskan tabungan di atas Rp5 miliar tumbuh 22,76% secara tahunan (yoy).
“(Tabungan) di atas Rp 5 miliar juga tumbuh dan pertumbuhannya cukup tinggi. Itu pertumbuhannya 22,76%. Ini mungkin juga disumbang oleh penempatan dana SAL pemerintah, mungkin persentasenya cukup tinggi,” kata Purba dalam konferensi pers di kantor LPS, Jakarta, Kamis (22/1/2026).
Sedangkan tabungan di bawah Rp100 juta tumbuh 3,43% yoy. Namun, Purba menyebut pertumbuhan tersebut melambat dibandingkan tahun sebelumnya.
“Untuk yang di bawah Rp 100 juta, pertumbuhan year-on-year-nya 3,43%. Jadi kalau dilihat total pertumbuhannya, tidak terlalu jauh lebih rendah dibandingkan (tahun sebelumnya), tapi tumbuh,” jelasnya.
Selain itu, Purba menyebutkan dana pihak ketiga (DPK) pada industri perbankan tumbuh sebesar 13,83% yoy yang disumbang oleh peningkatan aktivitas belanja pemerintah dan korporasi. Sedangkan kredit perbankan tumbuh 9,63% yoy hingga Desember 2025.
Tonton juga Video: Tabungan Rakyat Indonesia
(Gambas: video 20 detik)
(api / hns)
Jakarta –
Pemerintah akan membangun 12 pabrik pakan ayam dan unit produksi day old chick (DOC) di seluruh Indonesia. Rencananya, peletakan batu pertama atau groundbreaking proyek tersebut akan dilakukan pada 28 Januari 2026.
Menteri Pertanian (Mentan) sekaligus Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Andi Amran Sulaiman mengatakan, anggaran proyek ini berasal dari Badan Pengelola Penanaman Modal (BPI) Daya Anagata Nusantara (Danantara).
“(Penggunaan dari) Danantara, 28 (Januari) Insya Allah (groundbreaking pabrik peternakan ayam), doakan 28 Januari (2026),” kata Amran dalam jumpa pers di kantornya, Jakarta Selatan, Kamis (22/1/2026).
Amran menjelaskan, proyek peternakan ayam ini mengikuti fluktuasi harga anak ayam satu hari setelah menetas (DOC) yang terjadi belakangan ini. Bulan lalu harga DOC mencapai Rp 14.000/ekor padahal biasanya Rp 9.000/ekor.
Kemudian, Kementerian Pertanian memutuskan menurunkan harga menjadi Rp 11.000/ekor agar semua pihak merasa tenang. Namun nyatanya tidak ada perubahan harga.
Solusinya negara bangun pabrik, produksi pakan dan DOC. Doakan dalam waktu singkat. Kita bangun 12 unit di seluruh Indonesia. Ini solusi permanen. Doakan agar hal serupa tidak terjadi lagi, tambah Amran.
(rea/hns)
Jatah Impor BBM SPBU Swasta Masih Sama Seperti 2025
Source link
Jakarta –
Banjir melanda akses Stasiun Kereta Cepat Jakarta-Bandung atau Whoosh di Halim, Jakarta Timus. Salah satunya Jalan DI Panjaitan, Jakarta Timur.
Kondisi ini menyebabkan kemacetan dan berpotensi menimbulkan keterlambatan penumpang yang tiba di Stasiun Halim.
General Manager KCIC Eva Chairunisa mengimbau calon penumpang Whoosh mengatur waktu perjalanannya menuju Stasiun Halim
Penumpang dapat berangkat lebih awal dan mempertimbangkan untuk menggunakan jalur alternatif untuk menghindari keterlambatan akibat genangan air pada akses Jalan DI Panjaitan, kata Eva dalam keterangan tertulisnya, Kamis (22/1/2026).
Penumpang dapat menggunakan akses keluar Tol Halim dan moda transportasi LRT Jabodebek hingga Stasiun Halim sebagai pilihan akses yang lebih stabil dan tidak terpengaruh oleh kondisi genangan air di jalan.
Di area stasiun, KCIC telah menyiagakan petugas tambahan untuk membantu kelancaran pergerakan penumpang, termasuk memberikan panduan rute aman, membantu penumpang di area luar stasiun, dan memastikan keselamatan penumpang dalam kondisi hujan dan permukaan licin.
Sedangkan bagi penumpang yang terlambat, selama masih dalam batas waktu 15 menit setelah jadwal keberangkatan, proses penjadwalan ulang tetap dapat dilakukan di loket stasiun.
Sedangkan untuk operasional dan infrastruktur Whoosh masih dalam kondisi aman dan tidak mengalami keterlambatan. Jika terjadi hujan lebat di jalur tersebut, Whoosh akan membatasi kecepatan demi alasan keamanan.
“KCIC terus memantau kondisi cuaca dan akses stasiun secara berkala dan akan memberikan informasi terkini kepada masyarakat melalui saluran komunikasi resmi perusahaan.” tutup Eva.
Saksikan juga video banjir luas di Jakarta, 79 RT terendam siang tadi
(Gambas: video 20 detik)
(hal/hns)