Jakarta –
Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan Kereta Cepat Jakarta-Bandung atau Whoosh menjadi bukti keberanian mengambil keputusan strategis mampu mengantarkan Indonesia menuju kemandirian nasional.
Hal itu diungkapkan Luhut saat pamer momen menaiki kereta cepat Jakarta-Bandung hari ini. Luhut dalam unggahannya menyebutkan, Whoosh ia gunakan saat hendak bertandang ke Bandung, agenda yang akan ia hadiri adalah pembekalan bagi calon perwira di Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat (Seskoad).
“Whoosh adalah bukti bahwa keberanian mengambil keputusan strategis adalah awal menuju kemandirian bangsa. Begitu pula dengan perwira TNI saat ini, diperlukan keberanian terukur, disiplin kuat, dan kemampuan beradaptasi agar setiap langkah strategis mampu menjawab tantangan zaman,” kata Luhut dalam akun Instagram @luhut.pandjaitan, Kamis (30/10/2025).
|
Baca juga: Luhut Sebut Kereta Cepat Bisa Tutup Biaya Operasional
|
Mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi ini menyatakan Whoosh kini semakin mandiri sebagai salah satu bentuk transportasi umum. Biaya operasionalnya bisa ditanggung sendiri dengan total pelayanan kepada lebih dari 12 juta penumpang.
Terlepas dari pro dan kontranya, faktanya Whoosh kini mampu menanggung biaya operasionalnya sendiri dan melayani lebih dari 12 juta penumpang sejak beroperasi Oktober 2023 hingga Februari 2025 dan memberikan dampak ekonomi yang besar terhadap wilayah yang dilaluinya, kata Luhut.
“Ini adalah langkah pertama menuju pengelolaan proyek-proyek besar yang efisien dan bertanggung jawab,” katanya.
Tonton juga video “Kata Iqbal Sentil Luhut: Jaga Wujud Saja, Jangan Buruh” di sini:
(Gambas: video 20 detik)
(hal/kil)

