Jakarta – Pasangan nomor urut 1 dalam Pilgub DKI Jakarta 2017, Agus Harimurti Yudhoyono dan Sylviana Murni, diprediksi lolos dan maju dalam putaran kedua apabila pesta demokrasi lima tahunan ini menuntut adanya pemilihan dua putaran.

SSI Prediksi AHY-Sylvi Bakal Melenggang ke 2 Putaran Pilgub DKI

AHY-Sylvi

Hal itu disampaikan Direktur Eksekutif Skala Survei Indonesia (SSI) Abdul Hakim. Pihaknya menjelaskan, Pilkada DKI Jakarta diprediksi berlangsung dua putaran dan dari ketiga pasangan calon (paslon), hanya Agus-Sylvi yang diprediksi melenggang ke putaran kedua.

“Mas Agus punya peluang besar masuk ke putaran kedua. Tinggal nunggu lawan,” ujar Hakim di Menteng, Jakarta, Minggu (5/2/2017).

Hakim menilai, salah satu penyebab Pilkada DKI Jakarta dapat berjalan dua putaran adalah akibat kasus dugaan penistaan agama yang menjerat Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

Baca juga: Ahok Akan Proses Pihak yang Lakukan Kecurangan Dalam Pilgub

Berdasarkan hasil survei SSI, kasus dugaan penistaan agama cukup menggerus suara pemilih Ahok. Sekitar 60 dari 100 orang responden yang memilih menyatakan Ahok bersalah. Ke-60 orang itu itu diprediksSSI) Abdul Hakim yang memprediksi jika Pilkada DKI Jakarta akan berlangsung dua putaran I bergerak menjadi pemilih Agus-Sylvi, Anies-Sandi atau belum menentukan pilihan. Bahkan, dari 40 orang yang menilai Ahok tidak bersalah, hanya sekitar 26 persen yang tetap menjadi pemilih setia Ahok. (Tita Yanuantari – harianindo.com)