Jakarta – Belakangan ini, dikabarkan beredar surat edaran (SE) oleh Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan yang meminta para pegawai siaga I terkait adanya acara reuni 212. Terkait beredarnya surat tersebut, BIN menegaskan hal itu hanya hoax semata.

BIN Pastikan Tak Ada Edaran Siaga 1 Untuk Reuni Aksi 212

Pada salinan surat yang beredar, tertulis nomor SE-116/xi/2018. Surat tersebut dikeluarkan hari ini dengan tanda tangan sekretaris utama atas nama Kepala BIN. Tanda tangan itu ada di atas stempel. Ada 4 poin dalam surat edaran itu.

Intinya, memerintahkan siaga I untuk mengantisipasi situasi terkait reuni 212. Juru bicara Kepala BIN, Wawan Hari Purwanto, mengatakan surat edaran itu tidak benar.

“Itu hoax, Mas,” kata Wawan saat dimintai konfirmasi, Kamis (29/11/2018).

Berikut ini 4 poin yang tertera dalam SE yang beredar itu:

1. Dasar: Perintah Bapak Kepala Badan Intelijen Negara tanggal 28 November 2018 untuk melaksanakan siaga I mengantisipasi situasi dan kondisi yang mengganggu stabilitas keamanan nasional terkait dengan kegiatan reuni 212 pada tanggal 2 Desember.

2. Sehubungan tersebut ‘dasar’, kepada seluruh pegawai BIN diberitahukan untuk melaksanakan siaga I pada Hari Minggu tanggal 2 Desember sampai dengan ada ketentuan lebih lanjut.

3. Kepada para pejabat BIN tidak diperbolehkan meninggalkan tempat tanpa seizin pimpinan, kecuali bagi yang bertugas khusus.

4. Demikian untuk menjadi perhatian dan dilaksanakan.

(Ikhsan Djuhandar – harianindo.com)