Jakarta – Pengadilan Negeri Jakarta Pusat menyelenggarakan sidang dakwaan terhadap 74 orang yang terlibat dalam aksi kerusuhan 22 Mei 2019 pada Selasa, 13 Agustus 2019. Satu dari 74 terdakwa yang bakal menjalani sidang adalah, Arya Rahardian, pengemudi ojek online yang ditangkap Brimob di Kampung Bali, Jakarta Pusat, pada 23 Mei 2019.

Berkas perkara Arya menjadi satu dengan empat terdakwa lainnya, yakni Asep Sofyan, Andriyansyah, Radiyansyah dan Muhammad Yusup. Mereka dijerat dengan Pasal 212 junto 214 atau Pasal 218 KUHP.

Adapun Pasal 212 KUHP menyatakan “Barangsiapa dengan kekerasan atau dengan ancaman kekerasan melawan serang pejabat yang sedang menjalankan tugas yang sah, atau rang yang waktu itu menurut kewajiban undang-undang atau atas permintaan pejabat yang bersangkutan sedang membantunya, diancam karena melawan pejabat dengan pidana penjara paling lama satu tahun empat bulan atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah.”

Sedangkan, Pasal 214 ayat 1 menyatakan bahwa paksaan dan perlawanan tersebut dalam Pasal 211 dan Pasal 212, bila dilakukan oleh dua orang atau lebih secara bersama-sama, diancam dengan pidana penjara paling lama tujuh tahun.

Lalu di ayat dua, menuangkan yang bersalah dikenakan: pidana penjara paling lama delapan tahun enam bulan, bila kejahatan atau perbuatan Iainnya ketika itu mengakibatkan luka-Iuka; pidana penjara paling lama dua belas tahun, bila mengakibatkan luka berat; dan pidana penjara paling lama Iima belas tahun, bila mengakibatkan rang mati.

Adapun Pasal 218 KUHP berbunyi, “Barangsiapa pada waktu rakyat datang berkerumun dengan sengaja tidak pergi dengan segera sesudah diperintahkan tiga kali Ieh atau atas nama penguasa yang berwenang, diancam karena ikut serta perkelompokan dengan pidana penjara paling lama empat bulan dua minggu atau pidana denda paling banyak sembilan ribu rupiah.”

Salan seorang kerabat dari Arya, mengkonfirmasi kebenaran bahwa pengemudi ojek online itu akan menjalini sidangdakwaan pada hari ini. “Sidangnya nanti jam satu.” katanya. (Hr-harianindo.com)